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Weihnachtskuchen

(Foto: Dr. E. Schaefers)

Weihnachtskuchen

Ein traditioneller Weihnachtskuchen oder ein Weihnachtsgebäck steht auf zahlreichen Tischen Europas. Er beinhaltet in der Regel viel Traditionelles aber auch viele Kalorien.

In Frankreich liebt man die Bûche de Noël. Es ist ein mit Buttercreme gefüllter Biskuitkuchen, der erst üppig mit Schokolade, dann mit Puderzucker bestreut wird. Mit dem Schokobiskuitholzscheit endet für viele Franzosen das Festmahl am Weihnachtstag. In England ist Weihnachten nicht komplett, wenn ohne den klassischen englischen Weihnachtskuchen, den sogenannten Christmas Cake, gefeiert wird. Er wird am 1. Weihnachtstag zum Tea serviert und beinhaltet Trockenfrüchte wie Rosinen, Sultaninen, Korinthen und eingelegte Kirschen. Rezepte gibt es unendlich viele. Panettone, der berühmte Hefekuchen, gehört in Italien einfach zu Weihnachten. Erfunden hat ihn ein Mailänder Bäcker mit Namen Antonio. Dieser wollte für seine große Liebe einen neuen Kuchen erfinden und nannte ihn Pan de Toni (Toni´s Brot). Der Panettone wird aus Milch, Mehl, Zucker Eiern, Butter, Hefe, Rosinen und kandierten Früchten hergestellt. Die Griechen warten bis Neujahr mit ihrem Vasilópita. Vor allem die Gewürze sind ausschlaggebend für den besonderen Geschmack des Kuchens: Zimt, Nelken, Orangenzeste und Vanilleschoten. Aber vor allem Mastix, ein Harz, das dem Mastix-Baum entnommen wird spielt eine wichtige geschmackliche Rolle. Auch in Spanien wartet man mit dem Roscón de Reyesbis nach Weihnachten. Es ist eine Art runder oder ovaler Kuchen, der mit allerlei kandierten Früchten, gehackten Nüssen und Zucker dekoriert und mit köstlichen Füllungen wie Frischkäse und Pralinencreme gefüllt wird. In Norwegen schlagen die Herzen beim Julekake höher, in Dänemark lässt man sich Risalamande schmecken und in Schweden sind es Lussekatter. Und in Polen genießt man den Pani Walewska. 

Wir Deutschen schmausen vielfach den Christstollen. 

(Foto: Dr. E. Schaefers)

Heute gibt es von mir eher eine Persiflage auf die Völlerei. Ich habe einen non-fattening Kuchen im Gepäck. Er hat Null Komma Null Kalorien und erfreut dennoch das Auge. Ist es draußen ordentlich kalt steht er auch energetisch gut da. 

Was ist die Moral der Geschichte? Erstens kommt es anders und zweitens als man denkt – ein Plädoyer für‘s Umdenken. Bleiben sie flexibel liebe Leser. 

Schöne Weihnachten aus der Hauptstadt. 

Text/Foto: Dr. E. Schaefers 

Frank Pfuhl
Frank Pfuhl
SDHB Redaktion Berlin