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Tadschikistan erleben!

S. E. Herr Botschafter Imomudin Sattorov und eine Stewardess der SOMON AIR (Foto: Svetlana Reinwarth)

Tadschikistan erleben!

Tadschikistan in Zentralasien sollte man unbedingt in seine Urlaubsplanungen mit einbeziehen.
Was das 142.100 Quadratkilometer große Land mit seinen knapp über 10 Millionen Einwohnern zu bieten hat, besprachen wir mit S.E. Herrn Imomudin Sattorov, dem außerordentlichen und bevollmächtigten Botschafter der Republik Tadschikistan in der Bundesrepublik Deutschland. 


STIMME DER HAUPTSTADT: Warum entscheiden sich Menschen für eine Reise nach Tadschikistan?


S. E. Herr Botschafter Imomudin Sattorov:
„Das Territorium Tadschikistans lag seit der Antike an den wichtigen historischen Routen der Großen Seidenstraße, die den Osten und den Westen miteinander verbinden. Das Land hat im internationalen Handel und Kulturaustausch die alten Besitztümer Baktriens – Tokharistan (Chaganian, Shumon, Ahorun, Kubodien, Vakhsh, Khutal, Rasht, Kumed, Darvoz, Vanj, Rushan und Wakhan), Soghd, Istaravshan (Ustrushan) und Ferghana, eine Verbindung mit Indien, Afghanistan und China. Die Seidenstraße war nicht nur der Austausch von Gütern zwischen Osten und Westen, sondern auch von Ideen, Kulturen und Menschen.

Tadschikistan hat sich zu einem attraktiven Reiseziel für Menschen aus aller Welt entwickelt. Zum Zeitpunkt der Unabhängigkeit wurde das Land als ein sicherer und friedlicher Ort angesehen, der die besten Chancen für die Entwicklung des Tourismus in der Region bot. Renommierte internationale Organisationen sehen Tadschikistan als einen herausragenden Ort in den Weltnachrichten.  

(Foto: Tadschikische Botschaft in Berlin)

Tadschikistan hat ein kontinentales und subtropisches Klima, das je nach Höhenlage von gemäßigt warm bis kalt reicht. Innerhalb kurzer Zeit kann es im Bezirk Schahritus im Süden des Landes bis zu 40 Grad heiß werden, während man die schneebedeckten Ausläufer des östlichen Pamirgebirges oder nördliche Fan-Gebirge besuchen kann.

In Tadschikistan befindet sich mit dem Ismoili Somoni Peak (7495 m) einer der höchsten Berge der Welt.

Der große Reichtum der Republik Tadschikistan sind seine Flüsse und Seen. Die Länge der 947 Flüsse des Landes beträgt mehr als 28.500 Kilometer, was etwa 60 Prozent der Wasserkraftressourcen Zentralasiens ausmacht.

(Foto: Tadschikische Botschaft in Berlin)

Im Zuge der Entwicklung des nationalen und internationalen Tourismus in Tadschikistan wurden mehr als 3.000 historische und kulturelle Denkmäler registriert, viele ökologische Ressourcen werden für die Aufnahme in das Tourismusregister untersucht.

Wenn Sie heute nach Tadschikistan reisen, lohnt es sich, die Vorteile der Visafreiheit zu nutzen, das allen Inhabern offizieller deutscher Reisepässe und den Bürgern von mehr als 50 anderen Ländern offensteht. Es bestehen Direktflüge von Duschanbe nach München.

(Foto: Tadschikische Botschaft in Berlin)

In unserem Land, wo jeder Gast als „Gottes Geschenk“ betrachtet wird, lohnt es sich zu reisen. Daher lade ich alle meine deutschen Freunde herzlich ein, Tadschikistan zu besuchen.

STIMME DER HAUPTSTADT: Bitte listen und erklären Sie für unsere lieben Leser einige typische Gerichte aus Ihrem Heimatland:

S. E. Herr Botschafter Imomudin Sattorov: „Die Kochkunst des tadschikischen Volkes hat sich im Laufe der Jahrtausende geformt, entwickelt und entfaltet. Die tadschikische Nationalküche zeichnet sich seit der Antike durch ihren einzigartigen Geschmack und Geruch aus. Die Natur Tadschikistans ist reich an verschiedenen Gemüsen, Früchten und anderen Nahrungsmitteln, und die besonderen Traditionen vieler Jahrhunderte haben zur Vielfalt und Farbenpracht der tadschikischen Nationalküche beigetragen.

Oshi-Palow oder Plow ist ein traditionelles Gericht, das bei der tadschikischen Bevölkerung sehr beliebt ist und daher auch als „König der Gerichte“ bezeichnet wird. Plow ist ein Gericht, das Menschen unabhängig von Alter, Geschlecht, Religions- und ethnischer Zugehörigkeit und Beruf an einem traditionellen Tisch oder Tisch für Versammlungen und Veranstaltungen vereint. Wenn ein Gast in ein tadschikisches Haus kommt, ist der Gastgeber verpflichtet, zu Ehren des Gastes Plow zu kochen.

Es sei darauf hingewiesen, dass im Jahr 2016 beim 11. zwischenstaatlichen UNESCO-Treffen zum Schutz des immateriellen Kulturerbes die Nominierung „Oshi Palow“ der Tadschiken zu den besten Beispielen der immateriellen Kultur der Welt zählt.

In diesem Jahr werden erfahrene Köche aus Tadschikistan den tadschikischen Plow zubereiten und den Messebesuchern am Rande der ITB servieren. Ich lade alle ITB-Besucher herzlich zum Plow-Essen in die Länderecke Tadschikistan ein. Der Stand meines Landes befindet sich un der Halle 10.2“.

STIMME DER HAUPTSTADT: Was bringe ich als Geschenk aus Tadschikistan an meine Verwandten und Freunde nach Deutschland?

S. E. Herr Botschafter Imomudin Sattorov: „Die Schönheit der Natur und der Reichtum ihrer Gaben faszinieren zweifellos jeden, der das Glück hat, Tadschikistan zu besuchen.

Tadschikistan kann jeden Gast mit der Vielfalt der Dinge überraschen, die man als Souvenir für sich selbst und zur Freude der Verwandten und Freunde mitbringen kann. Auf jeden Fall wird es schwierig sein, mit leeren Händen abzureisen.

Bringen Sie sich gesunde und leckere Naturvitamine aus Tadschikistan nach Hause mit – Zitronen von besonderer Qualität. Sie heißen Meyer. Diese Zitrusfrüchte sind sehr schmackhaft, saftig und aromatisch. Sie reisen problemlos im Koffer.

Auch verschiedene Nüsse, Trockenfrüchte und scharfe Gewürze dürfen nicht fehlen.

Besondere Aufmerksamkeit sollte der Volkskunst geschenkt werden. Tadschikistan ist berühmt für seine Messer, handgefertigte Stoffe aus Atlas und Suzani-Stickerei, farbenfrohe Stickereien und interessante Keramik aus Pamir. Nationalschmuck in Tadschikistan kann fast jede Frau bezaubern.

Musikinstrumente stellen eine weitere wichtige Kategorie tadschikischer Souvenirs dar“.

STIMME DER HAUPTSTADT: Exzellenz, unsere Redaktion bedankt sich für das Gespräch.

Text: Volker Neef

Fotos: Svetlana Reinwarth; Botschaft Tadschikistans in Berlin

Frank Pfuhl
Frank Pfuhl
SDHB Redaktion Berlin