stilwerk Hotel KantGaragen – eine Designexplosion
Tatjana Groß ist Geschäftsführerin des stilwerk Hotel KantGaragen. Bei der Voreröffnung fasste sie in zwei Sätzen die Individualität des neuen Hotels zusammen.
„Das stilwerk Hotel KantGaragen ist weit mehr als eine Urlaubsdestination. Es ist eine Inspirationsquelle für Designliebhabende. Hier kann man Möbel in entspannter Atmosphäre persönlich erleben und zeitweise darin probeweise wohnen“.
Es ist das 3. Boutique-Hotel der Unternehmensgruppe, die Ausstattung des gesamten Hauses, die verschiedenen Zimmerkategorien, Bookstore und Café vereinen. Möbel und Manufakturwaren verbinden die Historie mit der Gegenwart, direkt in Berlins Literaturviertel in der Kantstraße 126-127.
Das von den Berliner Architekten Nalbach und Nalbach entworfene Gebäude ergänzt das ikonische Mobilitätsdenkmal KantGaragen und schafft als Ensemble ein überzeugendes Gesamtbild.„Das stilwerk Quartier in den KantGaragen soll vor allem die Liebhaber von Design und Kunst ansprechen“. So teilte es Hoteldirektorin Jessica Schöndorf im Dezember bei einer Hotelführung in einer Runde mit Reise-Journalisten vom CTOUR-HOTELTREFF mit. CTOUR ist eine Reisejournalisten-Vereinigung mit Sitz in Berlin. Über 60 Journalisten aus Presse, Funk, Fernsehen sowie weiteren Bereichen sind dort Mitglied.
Die 61 Zimmer in den Kategorien S,M,L,XL, Loft, Terrasse und Kitchen Studio bieten ab 18 qm einen Mix aus ausgewähltem Interior Design. Bei der Einrichtung legt stilwerk Wert auf nachhaltige Produktion der Textilien und Möbel. Die Studios sind mit einem Kingsize Bett, sowie Leuchten, Teppichen und Accessoirs aus dem stilwerk Kosmos ausgestattet.
Hier beginnt die Phase des aktiven Spürens der Manufakturqualität bei der Verarbeitung der Bettwäsche. Ebenso kann man sich hier über die Bequemlichkeit und Charakter eines Designerstuhles erfreuen. In den Fotografien zeigen wir ein ca. 30 qm großes Doppelzimmer mit PANDOMO Wand- und
Bodenprodukten. Die „puristische“ Ausstattung ermöglicht erst das Erkennen, Entdecken, des Designs und Materials, da es sich auf das Wesentliche als Beiwerk beschränkt. So ist das einzelne Licht erkennbar, welches seinen Schein auf einzelne Möbelstücke wirft. Darum findet man unendliche ganzheitliche Designerlebnisse der Extraklasse.
Im Badbereich verwendete man METRO-Fliesen, modern und Retro, im markanten Rechteckformat auch Subway-Fliesen genannt. Waschtischarmaturen von PORCELANOSA sind elegant und funktional. Mit kleinen Accessoires kombiniert immer ein echter Hingucker.
Hoteldirektorin Jessica Schöndorf verweist nochmals auf die präsentierte Bettwäsche in Manufakturqualität. selbstverständlich kann man diese Bettwäsche auch für sein eigenes Schlafzimmer erwerben. Wortwörtlich: ein Hotel mit Ausstattung und Design zum Anfassen.Jessica Schöndorf betreibt das Hotel mit einem Team von 11 Personen. Die Reinigung der Zimmer und der Wäscheservice sind im stilwerk-Hotel outgesourct.
Das Hotelmanagement punktet bei seinen Gästen mit Nachhaltigkeit und Bio-Produkten.
„Das sind Themen, die für eine wachsende Zahl von Gästen die Entscheidungen für ein Hotel stark beeinflussen“, weiß Hoteldirektorin Schöndorf zu berichten. Sie hat bereits in Accor-Hotels in Paris und bei den Lindner-Hotels in Leipzig, Hamburg und Berlin im Management gearbeitet
Zum Frühstück werden ausschließlich regionale Produkte gereicht.
Käseprodukte werden aus der Lobetaler Bio-Molkerei geliefert, home-made Granola, der Knusper Müsli mit in Honig gebackenen Haferflocken wird im Hause hergestellt. Eine große Auswahl an Backwaren liefert eine Backstube aus Charlottenburg an.
Der Kaffee kommt aus einer Kaffeerösterei aus Berlin-Moabit, Orangensaft aus fernen Landen ist nicht im Angebot. Dafür aber Rhabarber Saft und Rhabarber-Schorle aus einem Mostbetrieb in Berlin-Brandenburg.
Das Café bietet Kaffeespezialitäten und Kuchen nach Mutters Rezepten. Im Book-Shop gibt es eine Vielfalt an verschiedenster Literatur, hier unterhält das Hotel eine Kooperation mit dem Bücherbogen am Savignyplatz.
Bei einem Get together probierten die Journalisten köstliche Weinnoten in rot und weiß. Dazu servierte man Hähnchenbrustfiletspieße auf Rote Beete und Lemongras. Zum Dessert reichte die Küche des Hotels den Gästen ein wunderbares Dessert aus Cookies mit Heidelbeercreme.
Text/Foto Michael Königs