Das Rezept des Monats Januar 2021
Bacalao, jerk style Kabeljau, karibische Art
Die Küche der Karibik wird tatsächlich zu einem Großteil von heimischen Früchten und Genüssen bestimmt. Auch das umspülende Meer spielt für die Rezepte eine beträchtliche Rolle – Zutaten wie frischer Fisch und Garnelen sind auf allen karibischen Inseln beliebt und verbreitet. Natürlich weckt die karibische Küche sofort Gedanken an weiße Strände, tiefblauen Himmel und azur farbenes Meer, Palmen Hängematten und Vollmondnächte. Die Karibik ist eine Region im westlichen, tropischen Teil des Atlantischen Ozeans nördlich des Äquators. Sie besteht aus den im Karibischen Meer gelegenen Inseln und Inselgruppen. Am Westende reicht die Karibik in den Golf von Mexiko. Die Karibik ist nach dem Volk der Kariben benannt, welches die spanischen Eroberer auf den Kleinen Antillen angesteuert hatten. Neben einheimischen Gewürzen wie Piment und langer Koriander (Cilantro) spielen vor allem Muskatnuss und Ingwer eine große Rolle. Weit verbreitet sind auch Nelken und Zimt. Als besonderes Kennzeichen der karibischen Küche gilt aber die Verwendung zahlreicher scharfer Chilisorten.
Das Rezept
Bacalao jerk style von Doc.Eva
Zutaten
600 g Skrei, küchenfertig in Tranchen zerteilt
1 Stck Hokkaidokürbis, klein, in Würfel geschnitten
1 Stck Süßkartoffel, groß, in Würfel geschnitten
4 Stck Möhren, in Scheiben geschnitten
150 g Zuckerschoten, in Streifen geschnitten
1 Ds Kokosmilch
1 El Tomatenmark
1 Stck Limette, Abrieb und Saft
2 Ze Knoblauch, gerieben
1 Stck Ingwer, gerieben
50 g Cashewkerne
2 Tl Grüner Pfeffer
1 Tl Rosa Pfefferbeeren
1 Bd Koriander, Blätter und Stiele
1 Bd Thymian, Blättchen
1 Tl Oregano, trocken, gerebbelt
1 Stck Chili, frisch
Pfeffer
Salz
Zucker
Muskat, gemahlen
Zimt, gemahlen
Piment, gemahlen
Kurkuma, getrocknet, gemahlen
2 El Rapsöl
Zubereitung
Aus Kokosmilch, Tomatenmark, Knoblauch, Ingwer,Limettenabrieb und –saft, Korianderstielen, Oregano, Chili, Pfeffer, Salz, Muskat, Zimt, Kurkuma und Piment eine Sauce kochen.
Die Chilischote steche ich vielmals an und kann sie nach erreichtem Schärfegrad der Soße wieder entfernen.
Die Gemüse gut blanchieren und kalt abschrecken. In der Sauce wieder erwärmen und gegebenenfalls mit Salz und Zucker nachschmecken.
Den Fisch mit Limettensaft und Öl einreiben und 6 Minuten unter Dampf garen.
Anrichten
Das Gemüse auf einem tiefen Teller anrichten.
Den glasig gegarten Fisch salzen und auf das Gemüsebett setzen.
Mit Cashewkernen, Grünem Pfeffer, Rosa Pfefferbeeren, Korianderblättern und Thymianblättchen bestreuen.
Lasst’s euch schmecken!
Foto/Text Stimme-Der-Hauptstadt Dr. E. Schaefers, aka Doc.Eva