Pistachio Street Food Festival 2022
Am 27. und 28. August 2022 fand das Pistachio Street Food Festival 2022 im Jules B-Part im Gleisdreieck-Park in Berlin-Kreuzberg statt. Verkostet wurden Italienische Spezialitäten wie süße und herzhafte Suppli, Pistazien-Cannoli, Ceviche mit gehackten Pistazien, Tacos und Nachos mit Pistaziensoße, Pistazien-Arancini, Arrosticini mit Pistaziensoße, Samosa mit Pistaziensoße, Pistazien-Babà, Profitterol, Eis und Granita. Es war die einzige Veranstaltung ihrer Art in ganz Deutschland, die ausschließlich der Pistazie gewidmet ist.
Zur Erinnerung: Die Pistazie (Pistacia vera) ist in verschiedenen Küchen der Welt beliebt und besitzt eine außergewöhnliche Fähigkeit: Sie passt sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Gerichten. Man bezeichnet sie auch als das Grüne Gold. Sie gehört zu den ältesten blühenden Kulturpflanzen und ist ursprünglich beheimatet im Nahen Osten. Pistazien bestehen zu gut 50 Prozent aus ungesättigte Fettsäuren. Der Eiweißanteil beträgt fast 20 Prozent. Pistazien enthalten Vitamine aus der B-Gruppe. Diese sind unter anderem wichtig für die Nerven. Des Weiteren weisen Pistazien die Vitamine E und Pro-Vitamin A auf. Die Gehalte an Kalium und Eisen sind hoch. Die Nüsse enthaltenen Ballaststoffe sind gut für die Verdauung. Die kleine Stadt Bronte ist die Hauptstadt der Pistazien auf Sizilien, gelegen an den westlichen Hängen des Parco dell’Etna.
Das Besondere an dieser zweiten Ausgabe des Festivals war der internationale Touch: Von Italien bis zum Iran und Korea, von Peru bis zu Mexiko hatte das Festival außergewöhnliche Spezialitäten an einem Ort zusammengebracht. Es war ein unverzichtbares Ereignis für Pistazienliebhaber aus der ganzen Welt!
Text/Foto: Dr. E. Schaefers