Zimt ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde des Ceylon-Zimtbaums und verschiedener anderer Zimtbäume der Gattung Cinnamomum.
Unsere Vorfahren sprachen einst auch von Zimmet. Heute ist dieser Name für Zimt sehr selten geworden. Zimt wird oft zur Aromatisierung von Heißgetränken, wie z. B. Tee verwendet. Spirituosen aromatisiert man ebenfalls mit Zimt. In der indischen und vorderorientalischen Küche werden Fleischgerichte mit Zimt verfeinert.
Ein großer Hersteller von Kräutern, Gewürzen, Soßen, Marinaden und Extrakten mit Sitz in den USA rief den „Tag des Zimts“ ins Leben. Die englische Version lautet National Cinammon Day.
Erstmals hatte der Zimt am 1. November 2019, heute vor 5 Jahren, seinen Ehrentag feiern dürfen. Seitdem begeht man den „Tag des Zimts“ immer am 1. November.
Text: Volker Neef
Foto: Frank Pfuhl