Matjes nach Hausfrauenart – Rezept des Monats Juni 2024
Matjes sind die jungen Heringe, bei denen sich die Fortpflanzungsorgane noch nicht oder nicht fertig ausgebildet haben. Ihr leicht verderbliches Fischfleisch wird sofort kräftig eingesalzen und kommt so auch in den Handel. Neben saurer Sahne, Apfel, Gurke und Zwiebel geben erst Piment und Lorbeerblätter das authentische Aroma zum Rezept. Es empfiehlt sich die Zwiebeln kurz zu blanchieren. Das nimmt ihnen den metallischen Geschmack und macht sie geschmeidiger. Eine ganz persönliche Note verleiht der Sauce mit einem Hauch Zitronenabrieb.
Das Rezept
Matjes nach Hausfrauenart von Doc.Eva
Zutaten
4 Stck Doppelmatjesfilets, küchenfertig
1 Stck Apfel, geschält, entkernt, in feine Scheiben gehobelt
2 Stck Gewürzgurken, mittelgroß, in feine Scheiben gehobelt
1 Stck Zwiebel, in feine Scheiben gehobelt
200 g Saure Sahne oder Schmand
2 Stck Lorbeerblätter
8 Pimentkörner
125 ml Wasser
Salz
Zucker
Zitronenabrieb, fakultativ
Zubereitung
Die Lorbeerblätter und die Pimentkörner in 125 ml Wasser 5 Minuten kochen. Den heißen Sud abseihen und über die Zwiebelscheiben geben. Die Saure Sahne mit dem abgekühlten Sud, den Zwiebeln und den Gurken vermischen. Die Menge des Suds bestimmt die Konsistenz der Sauce! Mit Salz, Zucker und, nach Geschmack mit Zitronenabrieb abschmecken.
Anrichten
Die Matjesfilets können nun entweder mit der Sauce übergossen werden oder man serviert die Sauce separat. Als Beilage empfehle ich Pellkartoffeln, Bratkartoffeln oder gebuttertes mildes Grau- oder herzhaftes Schwarzbrot.
Lasst’s euch schmecken!
Text:/Foto Dr. E. Schaefers