Lauch Galette – Rezept des Monats Oktober 2023
Der nahende Herbst verlangt förmlich nach einem deftigen Rezept! Galette ist die französische Bezeichnung für einen speziellen runden flachen Kuchen. Das Besondere daran ist, dass der mürbe Teig ohne Backform direkt auf das Blech gegeben wird und die Ränder über die Füllung geklappt wird. Hier besteht sie aus Lauch in Béchamelsauce. Zwischen Lauch und Porree besteht kein Unterschied, es ist ein und dasselbe Gemüse. Lauch gehört zur Gattung Allium aus der Familie der Lauchgewächse. Das gesunde und kalorienarme Gemüse ist mit der Zwiebel, dem Knoblauch und dem Bärlauch verwandt, schmeckt allerdings etwas milder.
Lauch Galette von Doc.Eva
Zutaten
Teig
125 g Butter, eiskalt
180 g Weizenmehl
2 Tl Gries
1 Tl Salz
1 Spr Essig
4 El Wasser, eiskalt
1 Stck Eidotter
Belag
300 g Lauch, in Ringe geschnitten, blanchiert
5 El Béchamelsauce
Salz
Pfeffer, schwarz
Béchamelsauce
15 g Weizenmehl
200 ml Milch
20 g Butter
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Für den Teig die eiskalte Butter, Weizenmehl, Gries, Salz und Essig in einem Blitzhacker oder mittels eines Teigschabers auf einem Brett sehr zügig vermischen. Eiskaltes Wasser einarbeiten. Den Teig eingewickelt in Frischhaltefolie 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. In der Zwischenzeit Butter in einem Topf erhitzen. Danach Weizenmehl unter ständigem Rühren darin sehr hell anschwitzen. Milch unter Rühren in die Mehlschwitze gießen und kräftig mit dem Schneebesen rühren. Alles aufkochen und ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen. Zum Schluss die Béchamelsauce mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Den vorbereiteten Lauch hinzufügen. Den Teig rund zwischen zwei Frischhaltefolien 5 mm dünn ausrollen und auf ein Backblech platzieren. Die Lauchmasse darauf verteilen. Einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Rand nach oben/innen einklappen und mit verquirltem Eigelb bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft auf mittlerer Schiene 30-40 min backen.
Anrichten
Die Galette in Tortenstücke schneiden und portionsweise heiß, lauwarm oder kalt servieren.
Lasst’s euch schmecken!
Text:/Foto: Dr. E. Schaefers