Hippolyte Mège-Mourriés und seine Erfindung
Von 1817 bis 1880 lebte der französische Chemiker Hippolyte Mège-Mourriés.
Er gewann in Frankreich ein Preisausschreiben der besonderen Art. Staatspräsident Napoleon III. (1808 bis 1873) ließ 1866 einen Wettbewerb ausrufen. Man wollte einen Ersatz für Butter finden. Hintergrund war, für eventuelle Notzeiten sollten die Franzosen ausreichend ein Ersatzprodukt für Butter im Hause haben.
Hippolyte Mège-Mouriès war 1869, also 3 Jahre nach Ausrufung des Wettbewerbs, erfolgreich. Er reichte eine Mischung aus Rindertalg, Milch, Wasser und zerkleinertem Kuheuter der Jury ein. Der Erfinder gab seinem Produkt den Namen „beurre économique“ also „preiswerte Butter“. Später erfolgte die Umbenennung in Margarine.
Am 15. Juli 1869, heute vor 155 Jahren, ließ sich der Chemiker seine Erfindung patentieren.
Auch im deutschen Kaiserreich begeisterte das neue Produkt aus Frankreich. Man zahlte Lizenzgebühren und produzierte erstmals 1871 Margarine. Der erste deutsche Hersteller von Margarine befand sich in Köln. 1885 produzierten bereits 45 Werke in Deutschland die „preiswerte Butter“.
Text/Foto: Adam Neef