Erdbeerkuchen Rezept des Monats Mai 2023
Ja und plötzlich stehen sie alle vor der Tür: Der Mai, der Muttertag und die Erdbeeren.
Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten bestimmen leider vielerorts den Alltag beim Kochen und Backen. Ebenso wird häufig auf den Brennwert in Form von Kalorien oder Joule geachtet. Das Backrezept des Monats Mai ist kalorienarm, eifrei, vegan, gluten- und laktosefrei und steht einem herkömmlichen Erdbeerkuchen geschmacklich in nahezu nichts nach. Einen Versuch ist dieses Rezept wert.
Das Rezept
Erdbeerkuchen
Zutaten
Teig
125 g Birkenzucker (Xylit)
100 g Mehl, glutenfrei
1/2 Tl Backpulver
1-2 El Wasser, kalt
1/2Stck Banane, mittelgroß, geschält
1 Pr Salz
Vanillecreme
250 ml Sojamilch
60 g Birkenzucker
40 g Kartoffelstärke
1 Stck Vanilleschote, nur das Mark
1 Pr Salz
Belag
500 g Erdbeeren, küchenfertig
100 g Schokolade, vegan, halbbitter
250 ml Erdbeersaft
1/2 Tl Agar Agar
Zubereitung
Teig
Banane mit Wasser pürieren. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz unterheben. Eventuell mit etwas Wasser verdünnen. In eine passende beschichtete Backform geben. Bei 160°C im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, 20 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit, im Wasserbad, geschmolzener veganer Schokolade, möglichst auf einem Drehteller, gleichmäßig bestreichen. Gänzlich auskühlen lassen.
Vanillecreme
Aus Milch, Stärke, Zucker und dem Mark einer Vanilleschote eine klümpchenfreie Vanillecreme kochen. Während des Erkaltens immer wieder kräftig mittels eines Schneebesens durchrühren.
Anrichten
Einen Tortenring innerhalb der Aufkantung des Bodens aufsetzen. Vanillecreme auf die Schokolade geben. Entbürzelte und geviertelte, in der Größe angeglichene, Erdbeeren daraufstellen. Aus Agar Agar und Erdbeersaft ein Gelee kochen und über die Erdbeeren löffeln. 4 Std. kaltstellen. Den Tortenring mittels eines spitzen Messers lösen und vorsichtig entfernen. Erdbeerkuchen in Tortenstücke schneiden und servieren.
Lasst’s euch schmecken!
Text/Foto: Dr. E. Schaefers