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Botschafter Ungarns war Chefkoch in Kremmen

Seine Exzellenz, Botschafter Herr Dr. Peter Györkos (Foto: Frank Pfuhl)

Botschafter Ungarns war Chefkoch in Kremmen

Ungläubiges Staunen erntete der Brandenburger Landtagsabgeordnete und Vorsitzende der CDU-Oberhavel, Frank Bommert, als er vor Wochen mitteilen ließ: Seine Exzellenz, der Botschafter Ungarns, wird persönlich nach Kremmen zum Spargelhof kommen und dort für über 130 Gäste kochen!

Da Frank Bommert nicht zu den Nachfahren des Lügenbarons von Münchhausen gehört, ließen er und der Botschafter Taten folgen.

(Film : Frank Pfuhl)

Seine Exzellenz Botschafter Dr. Peter Györkos sah man in Kochschürze am offenen Feuer am Spargelhof Kremmen am 7. Juni. Bereits am 6. Juni war er als Koch im Einsatz gewesen. Er schnitt das Fleisch, er legte es ein, er bereitete die Desserts zu. Malte Voigts, Geschäftsführer des Spargelhofs Kremmen, sagte im Pressegespräch: „Wenn ich nicht hundertprozentig wüsste, dass hier ein Botschafter kocht, ich würde meinen, ein Spitzenkoch steht vor mir. Als ich Seiner Exzellenz bei den Vorbereitungen und beim Vorkochen über die Schulter gucken durfte, habe ich einen Fachmann aus der Gastronomie erblicken dürfen, so mein Eindruck. Wenn ich, wie ein Lehrer in der Berufsschule, eine Note zu vergeben hätte: Der Herr Botschafter bekäme eine 1 Plus mit Sternchen“.

Seine Exzellenz betonte, dass Kochen habe ihn schon von klein auf interessiert. Neben seinen Eltern war sein Schwiegervater, ein General, der Lehrmeister in der Küche. 

Der Botschafter teilte uns mit: „Gulasch ist in meinem Heimatland Ungarn etwas anderes als in Deutschland. Gulasch in Ungarn ist eine Suppe, was man in Deutschland als Gulasch bezeichnet, also zum Beispiel Kartoffeln mit Rindergulaschfleisch, heißt in Ungarn Pörkört“. Seine Exzellenz teilte ferner mit: „Für den heutigen Pörkört habe ich Hirsch-, Schweine-, Kalb- und Rindfleisch verwendet. In Ungarn wird Pörkört, wenn es möglich ist, traditionell aus dem Kessel und im Garten gegessen“. Der Botschafter gab auch bekannt, dass er auf dem Spargelhof bei Malte Voigts am richtigen Platz ist! „Ehrlicherweise muss ich gestehen, ich habe Spargel erst sehr spät in meinem Leben kennengelernt. Es war vor Jahren in Kroatien, dort war ich Botschafter meines Landes. Der damalige Brandenburger Ministerpräsident Matthias Platzeck (SPD) hatte im Rahmen einer internationalen Ausstellung zu einem Empfang geladen. Dort servierte man ein 5-Gänge-Menü. Zu jedem Gang gab es Spargel. Seit dieser Zeit bin ich ein Spargelfan“.

Frank Bommert und die Gäste in Kremmen waren von den Kochkünsten Seiner Exzellenz sehr begeistert. Begeistert waren alle Anwesenden auch von der Band Gipsy Gentlemen. Bandleader Pan Marek erklärte: „Als wir von Herrn Abgeordneten Bommert für diesen Auftritt angefragt worden sind, haben wir uns sehr geehrt gefühlt. Vor den Augen und Ohren des ungarischen Botschafters und seinen Gästen spielen zu dürfen, erlebt man nicht alle Tage. Dem Publikum geben wir in Kremmen schwerpunktmäßig Jazz mit ungarischem Einschlag zu Gehör“.

Frank Bommert sagte: „Es war ein toller Abend. Deshalb ein großes DANKE an dieser Stelle dem ungarischen Botschafter. Eines muss ich aber betonen: Wenn der Herr Botschafter mich bitten sollte, in der ungarischen Botschaft in Berlin-Mitte für seine Gäste einmal zu kochen, dann muss ich gestehen: Ja, kochen traue ich mir zu. Das aber maximal für 10 Personen. Was seine Exzellenz hier geleistet hat, nämlich für über 130 Gäste zu kochen, diese Herausforderung könnte ich gar nicht annehmen. Daher nochmals DANKE für diese Spitzenleistung des Herrn Botschafters“. 

Text: Volker Neef

Foto/Film: Frank Pfuhl