Blinis aus Buchweizenmehl – Rezept des Monats April 2024
Bliný, westeuropäisiert auch Blinis, sind eine in Osteuropa beheimatete Art des Pfannkuchens. Sie werden in Form dünner Fladen, ähnlich wie Plinsen, zubereitet und dann warm, lauwarm oder kalt mit unterschiedlichsten Garnituren und Aufstrichen, süß oder salzig gegessen. Blinis sind mehr oder minder die russische Variante der Pfannkuchen aus Buchweizenmehl.
Blinis aus Buchweizenmehl von Doc.Eva
Zutaten
200 g Buchweizenmehl
2 El Maisstärke
2 Tl Trockenhefe
350 ml Wasser
1 Prise Salz
Butter zum Auspinseln der Pfanne
Gurke, grün, geschält, in feine Streifen geschnitten
Crème fraîche zum Bestreichen
Mett, Räucherlachs oder Kaviar zum Belegen
Kräuter zum Dekorieren
Eigelb, getrocknet, gerieben, Zitronenabrieb und/oder Salzzitronenpaste zum Aromatisieren
Zubereitung
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen, das zimmerwarme Wasser hinzufügen und einen glatten Teig herstellen. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Eine schwere Pfanne mit Butter auspinseln und kleine Blinis langsam bei schwacher Hitze ausbraten, einmal wenden.
Anrichten
Variante A: Blinis mit Mett, Zwiebelring und geriebenem getrockneten Eigelb
Variante B: Blinis mit Crème fraîche, Gurkennudeln, Räucherlachs und Zitronenabrieb
Variante C: Blinis mit Crème fraîche, Gurkennudeln und Kaviar
Lasst’s euch schmecken!
Text/Foto: Dr. E. Schaefers