Das Nationalgericht in Zentralasien ist Plow.
Plow ist ein Gericht, das aus Möhren, Knoblauch, Zwiebeln, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Fleisch besteht. Zumeist wird Plow mit Schaffleisch, Rindfleisch oder Geflügel gegessen. Auch ist es Tradition, Kamelfett hinzuzufügen. Es gibt Feinschmecker, die schwören darauf, Plow statt mit Fleisch mit Eiern zu essen. Jede Stadt, jede Region entlang der zentralasiatischen Seidenstraße hat seine eigene Geschmacksrichtung und Zutatenliste, wenn es um das Nationalgericht Plow geht.
In Duschanbe, der Hauptstadt Tadschikistans, gibt es das Restaurant Markazi Osh. Es befindet sich in der Rahimi Street. Teilt man den werten Lesern nun mit, dass der Gast dort sehr köstlichen Plow speisen kann, ist das nur eine Meldung in der Rubrik „ferner liefen“.
Die Schlagzeile lautet: Das edle Restaurant Markazi Osh bietet auf drei Etagen seinen Gästen Platz an!
Der Restaurantbesucher muss nicht lange überlegen, welches Gericht er bestellen wird! Es gibt ausschließlich die Nationalspeise Plow im Markazi Osh. Den Plow kann der Gast mit den oben beschriebenen Fleischarten bestellen, mit seinen individuellen Gemüsewünschen und nach eigenen Belieben Gewürze hinzubestellen oder das ein oder andere Gewürz weglassen. Auch hier ist der Gast König und das freundliche Servicepersonal erfüllt die Wünsche.
Die Küche befindet sich in einem Anbau im Garten des großen Restaurants. In riesigen Schüsseln werden Zwiebeln angebraten, der Reis und das Fleisch sowie das Gemüse gekocht.
Unsere Redaktion durfte beim Kochen zuschauen und wir haben den leckeren Plow probiert. Leider hatte der Magen keinen Platz für alle 12 Plowarten, die die Speisekarte hergibt. Von den individuellen Zusammenstellungen beim Plow gar nicht erst zu reden.
Eines ist jedoch ein MUSS! Der Tourist aus Deutschland muss unbedingt bei einem Besuch in Tadschikistan das Markazi Osh aufsuchen und sich dort mit Plow, dem Nationalgericht der Seidenstraße, verwöhnen lassen!
Text/Foto: Volker Neef