Das Milcherzeugnis Käse steht weltweit hoch im Kurs.
Hierzulande sind zahlreiche Sorten bekannt. Das Produkt wird in unseren Breitengraden meist aus Kuhmilch erzeugt. Es gibt auch Käsereien, die Schaf -und Ziegenmilch verwenden.
In Zentralasien kann man Käse vorfinden, der aus Pferdemilch produziert worden ist. In Nordafrika gibt es Käsesorten, die ausschließlich aus Kamelmilch hergestellt werden.
Da der Käse weltweit auf den Tisch des Hauses oder des Restaurants gehört, hat man ihm einen eigenen Gedenktag gewidmet. Es ist dies der „Tag des Käses“. Die Idee dazu stammt aus den USA und dort spricht man vom „National Cheese Day“.
In den USA hat man diesen Gedenktag für den Käse erstmals am 4. Juni 2012, heute vor 12 Jahren, begangen. Seitdem begeht man weltweit immer am 4. Juni den „Tag des Käses“.
Das verlockt doch dazu, heute mit ganz großem Appetit in eine Scheibe Käse zu beißen!
Text: Volker Neef
Foto: Frank Pfuhl