Das Rezept des Monats Januar 2022
Der Januar wird mal wieder lang, gemeint sind zu viele Tage für zu wenig Geld im Portemonnaie. Somit wird preiswert gekocht in der heimischen Küche. Wie wäre es also mit einem sächsischen Leibgericht: Quarkkeulchen!
Landestypische Kochtraditionen entstanden in allen Regionen und Landschaften dieser Welt, so auch in Sachsen, wobei auch von Ort zu Ort und sogar von Familie zu Familie unterschiedliche Essgewohnheiten und Zubereitungsweisen existieren. Quarkkeulchen (mitteldeut. Kaule = Kugel) waren nicht nur in der ehemaligen DDR ein echter Hit, auch heute wird die süße Leckerei von Groß und Klein heiß und innig geliebt. Es sind flache, in der Pfanne gebratene Klößchen aus Quarkteig, die in Form und Größe flachen Frikadellen ähneln. Somit erinnern die Keulchen zwar optisch an Pfannkuchen, aber besonders im Geschmack werden sie erst durch die enthaltenen Kartoffeln.
Quarkkeulchen von Doc.Eva
Zutaten
600 g Kartoffeln, gekocht, durchgepresst
250 g Quark, 20% Fettgehalt
100 g Mehl
4 El Zucker
3 Stck Eier
½ Tl Zitronenschalenabrieb
1 Pr Salz
Butterschmalz zum Ausbraten
Marmelade oder Kompott
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Handteller große und 1 cm dicke Keulchen formen. In Butterschmalz sanft ausbraten.
Anrichten
Mit Puderzucker berieseln und mit Pflaumenmus, Marmelade, Kompott o. Ä. servieren.
Lasst’s euch schmecken!
Ich wünsche allen Lesern ein glückliches, genussvolles, sorgenarmes und vor allem gesundes Neues Jahr 2022!
Text:Fotos: Stimme der Hauptstadt /Von Herzen Dr. Eva Schaefers, aka Doc.Eva