Das Rezept des Monats November 2021
Der November kommt jedes Jahr auf’s Neue uselig und finster daher. Meine Idee: Holen wir uns die Sonne und das Italienische Lebensgefühl mit der Cucina Italiana auf den heimischen Teller mit einem einfachen und dennoch sehr schmackhaften Gericht: Polpette al sugo oder Fleischbällchen in Tomatensauce.
Den typischen Geschmack verleiht der eingearbeitete Parmesankäse – also bitte damit nicht geizig sein. Das Rezept per se ist laktosearm. Wird das Paniermehl durch Haferflocken ersetzt ist es sogar glutenfrei.
Das Rezept
Polpette al sugo von Doc.Eva
Zutaten
Fleischbällchen
500 g Hackfleisch (halb Rind/halb Schwein)
1 El Paniermehl, alternativ Haferflocken, gemahlen
5 El Parmesan, frisch gerieben
3 Tl Petersilie, frisch, gehackt
1 Tl Basilikum, frisch, geschnitten
1 Ze Knoblauch
1 Stck Ei
Salz
Pfeffer, schwarz
Tomatensauce
2 Do Tomaten, geschält
1 Stck Zwiebel, geschält, gewürfelt
1 Ze Knoblauch, geschält, gewürfelt
3 El Öl
2 El Tomaten, sonnengetrocknet, gewürfelt
1 Stck Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer, schwarz
Zucker
300 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Hackfleischklößchen
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Knoblauch, Ei, Basilikum, Petersilie, Parmesan, Paniermehl (für glutenfreie Zubereitung gemahlene Haferflocken verwenden), Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut vermischen. Mit angefeuchteten Händen aus der Hackfleischmasse kleine Klößchen formen.
Tomatensauce
Die Zwiebeln und den Knoblauch in Öl anbraten. Die Tomaten mit dem Saft aus der Dose und die getrockneten Tomaten in einen breiten Topf geben, Lorbeerblatt dazugeben und weiter kochen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen. Die Tomatensauce mit Gemüsebrühe aufgießen und 30 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt köcheln lassen. Die Hackfleischklößchen einlegen und weitere 20 Minuten ziehen lassen.
Anrichten
Die Hackbällchen mit ausreichend Sauce auf einen tiefen Teller geben. Eventuell Parmesanspäne aufstreuen. Mit Nudeln, Reis oder nur mit Brot servieren.
Lasst’s euch schmecken!
Text:Foto:Stimme der Hauptstadt von Dr. E. Schaefers, aka Doc.Eva