Rezept des Monats September:
Pflaumenkuchen mit Hefeteig
Jetzt kommt die Zeit für köstlichen Pflaumenkuchen oder auch regional als Zwetschgenkuchen bezeichnet. Selbsterklärend lässt er sich mit jeglicher Art von Teigböden herstellen. Der Hefeteig jedoch toppt sie allen. Für manch einen engagierten Hobbybäcker stellt der Hefeteig eine absolute Herausforderung dar – geht er auf oder geht er geht er nicht auf. Der definitiv gelingsichere Tipp verbirgt sich in der Temperatur der Zutaten. Sie ALLE sollten zimmerwarm sein. Und, Zugluft ist der Tod der Hefe!
Pflaumenkuchen mit Hefeteig
Zutaten
Für den Hefeteig
350 g Mehl
125 ml Milch
1/2 Würfel Hefe
100 g Zucker
100 g Butter
1 Stck Ei
1 Pr Salz
Für den Belag
500 g Pflaumen, küchenfertig, geviertelt
5 El Zucker
Zubereitung
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und in das Mehl eine Mulde drücken. Die Hefe mit einem Esslöffeln Zucker in ca. 50 ml lauwarmer Milch auflösen, in die Mulde gießen und für etwa 15 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Nun alle weiteren Zutaten hinzufügen, vermischen und daraus einen glatten Teig kneten. Eventuell mit Mehl nachjustieren, sollte er zu sehr kleben. Den Teig in eine runde Springform drücken. Diese abgedeckt für eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig mit den Pflaumen in Runden belegen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Pflaumenkuchen bei 180 Grad ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene (nicht Umluft!) backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und erst dann mit dem restlichen Zucker bestreuen.
Anrichten
Der Pflaumenkuchen portionieren. Mit geschlagener Sahne servieren.
Lasst‘s euch schmecken!
Text/Foto: Dr. E. Schaefers