Rezept des Monats August 2023
Der August ist die richtige Zeit für eine treffliche Torte mit viel Zitronenaroma. Die Verwendung von Polentagries verleiht ihr eine überraschende Haptik. Sollte die Ricotta gerade nicht verfügbar sein, lässt sie sich durch abgetropften Speisequark bestens ersetzen. Um sie gefahrenarm zu stürzen empfiehlt dich eine Backform mit herausnehmbaren Boden. Worum geht es? Es geht um eine Zitronen Ricotta Torte oder wie man in Italien sagen würde: Torta di ricotta al limone
Zitronen Ricotta Torte von Doc.Eva
Zutaten
150 g Butter
150 g Zucker
1 1/2 Stck Zitrone, groß, Abrieb und Saft
3 Stck Eier
200 g Ricotta (1 Becher)
100 g Polenta
1 Pr Salz
Zitronenmelisse für die Garnitur
Zubereitung
Mit einer Brotschneidemaschine aus der Mitte der Zitrone in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Die Eiweiße fest aufschlagen. Die Eigelbe mit Zucker und Butter schaumig aufschlagen. Die Ricotta, den Saft der Zitronen sowie deren Abrieb, die Prise Salz und das Polentapulver untermischen. Den Eischnee vorsichtig gleichmäßig unterheben. Eine Backform, rechteckig 35 x 13 cm mit herausnehmbaren Boden einfetten und mit den Zitronenscheiben auslegen. Den Teig vorsichtig darüber geben. Bei 160 °C 40 Minuten backen.
Anrichten
Die erkaltete Zitronen Ricotta Torte gestürzt aus der Form nehmen. In personengerechte Stücke schneiden. Mit Zitronenmelisse dekorieren.
Lasst’s euch schmecken!
Text:/Foto: Dr. E. Schaefers